Svetta nel cielo del Campus Scienze e Tecnologie la nuova casa del Food Project dell’Università di Parma. La torre dell’Edificio 1 è stata inaugurata ed è per certi versi il simbolo della nuova Area Food dell’Ateneo, pensata per essere punto di riferimento nazionale e internazionale sull’agroalimentare.
14 milioni e 700mila euro l’importo complessivo dei lavori; realizzato con finanziamenti pubblici del Ministero dell’Università e della Ricerca e quasi 4 milioni in arrivo dal mondo imprenditoriale e associativo, l’Edificio 1 è una struttura all’avanguardia dal punto di vista tecnologico, logistico e dell’efficienza energetica ed è strategico per supportare la capacità di generare ricerca avanzata e innovazione tecnologica.
La sua realizzazione – resa possibile anche con il contributo di Fondazione Cariparma – rappresenta un passaggio fondamentale per il Food Project, il progetto strategico lanciato dall’Università di Parma e sostenuto con forza da “Parma, io ci sto!” con l’obiettivo di mettere a sistema e rafforzare le elevate competenze multidisciplinari e complementari presenti nell’Ateneo nel campo della ricerca e del trasferimento tecnologico, della didattica e della terza missione nel settore Food e Food Industry, e promuovere la loro interazione con imprese, centri di ricerca e realtà educative.
Competenze di eccellenza, formazione, ricerca, nuove conoscenze, innovazione, sostenibilità, internazionalizzazione, futuro i temi forti del progetto.
Fondamentale il gioco di squadra, con una convinta e rilevante partecipazione anche economica del mondo imprenditoriale e associativo, che ha creduto fortemente nel progetto e nelle sue potenzialità. I main contributors sono Barilla, Gruppo Chiesi, Fondazione Cariparma, Unione Parmense degli Industriali, Mutti; contributors Parmalat Gruppo Lactalis, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto di Parma, Cft, Morris Profumi, Prosciuttificio F.lli Galloni, Istituto Parma Qualità, Consorzio Agrario di Parma.
Il Food Project ha dunque una nuova casa, sede comune per docenti, ricercatori e ricercatrici del settore Food dell’Ateneo, con laboratori e gruppi di ricerca concentrati nello stesso moderno edificio. Questa nuova sinergia rappresenta un sicuro valore aggiunto per l’Ateneo e ambisce a divenire punto di riferimento internazionale per le imprese del settore.
La ricerca in ambito alimentare dell’Università di Parma si può oggi davvero confrontare, anche dal punto di vista strutturale, con i più importanti centri di ricerca sugli alimenti a livello nazionale e internazionale.